Voici encore une recette simple et rapide, mais avec une touche d’originalité en variante café.
Matériel: 1 casserole, 1 tamis ou autre filtre, des tasses à café ou des ramequins, éventuellement 1 chalumeau de cuisine.
Ingrédients: 250ml de lait, 250ml de crème fraîche, 4 oeufs, 20g de café moulu, 30g de sucre, un peu de cassonade, et des grains de café en chocolat ou des écorces d’oranges confites pour la déco.
- Mélanger le lait et la crème fraîche dans la casserole et porter à ébullition.
- Sortir du feu et ajouter le café en poudre. Laisser infuser 10 minutes à couvert puis passer au tamis.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C, et battre les œufs et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’infusion de café et bien mélanger, puis répartir dans les tasses/ramequins.
- Enfourner 35-40 minutes environ, puis laisser refroidir et placer une heure au réfrigérateur.
- Avant de servir saupoudrer de cassonade et caraméliser (5 minutes sous le grill ou au chalumeau).
- Décorer avec les grains de café en chocolat ou les écorces d’oranges confites.
Parfait comme petit dessert « vite fait bien fait » du dimanche soir.