Un grand classique cette semaine; le Tiramisù, mais la recette super gourmande au Nutella®!
Pour le matériel, il vous faudra (comme d’habitude) une machine à café ou autre cafetière, un grand plat à gratin, ou des ramequins individuels.
Pour les ingrédients; 250g-300g de mascarpone, 100g de Nutella, 100g de biscuits à la cuillère, 15g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé, 4 œufs frais, une grande tasse de café assez fort ou 1 double expresso allongé (Guatemala, Gégé, Expresso ou Moka Sidamo), 2 cuillères à soupe de lait, 4 cuillères à soupe de cacao amer.
- Dans deux saladiers, séparer le jaune du blanc des œufs.
- Ajouter le sucre et le sucre vanillé aux jaunes et blanchir le mélange.
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- À part, mélanger le Nutella avec le lait. Réchauffer quelques secondes au micro ondes et mélanger.
- Mélanger les crèmes aux mascarpone et au Nutella.
- Monter les blancs en neige consistante et incorporer délicatement à la crème.
- Dans le moule choisi, étaler une couche de crème, puis disposer une couche de biscuits imbibés de café.
- Répéter les couches crème/biscuits. Finir par une couche de crème.
- Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, et saupoudrer du cacao juste avant de servir.
N’hésitez pas à ajouter un peu d’amaretto (ou de bon rhum) dans le café avant d’y imbiber les biscuits.
(Largement inspiré de la recette de NOUNOU2B sur marmiton.org).
Bonne dégustation!